авто | автоновости |

Тошниловка, или Сколько вокруг Путиных?

12:41:05, 06 сентября 2004
Тошниловка, или Сколько вокруг Путиных?
Нас всех – и «белых», и «красных» - перекормили придуманными образами президента РФ В.В. Путина.Еще немного и наступит естественная реакция человеческого организма на отрефлексированную профессиональными комментаторами интоксикацию.

Нас всех – и «белых», и «красных» - перекормили придуманными образами президента РФ В.В. Путина.

Еще немного и наступит естественная реакция человеческого организма на отрефлексированную профессиональными комментаторами интоксикацию. Всех просто стошнит.

Какие только не создаются психологически обоснованные и цитатами поддержанные убедительные портреты ВВП. И умеренного либерала-реформатора, и злобного губителя самой открытой российской компании ЮКОС, и всепонимающего отца родного, и жесткого потрошителя свободы слова и независимых телеканалов. Поводов президент дает много. Похоже, он не боится подставляться. Но вот что за этим стоит – его неумение играть в большую политику или нежелание играть по давно установленным правилам – ответ дадут историки, свободные от клановых обязательств. Если таковые когда-нибудь найдутся.

Пока же динамика публичного президентского образа для внутреннего употребления склонилась в сторону стопроцентного негатива. И Сталина на щит поднимает, и чекистов всюду понаставил, и собственность по-новому делит. Как-то стало неприлично неангажированному интеллектуалу говорить, что наш президент белый и пушистый. Пусть не полностью, но с мозгами-то у него все в порядке. Поддерживающая президента «Единая Россия», лидеров которой, по версии знающих тележурналистов, отличает косноязычие, с задачей создания позитивных портретов явно не справляется. Да и впрямь, куда идущим вместе тягаться с акулами пера и ротационных машин.

Вот и клонируются в электронных и печатных СМИ разного рода страшилки а-ля президент. Ироничный проект «Владимир Владимирович™ Путин» давно перерос оригинал и перестал обращать внимание на явные несовпадения с прототипом. Даже корреспондент кремлевского пула Андрей Колесников, изящные репортажи которого интеллигентный пипл (в том числе и я) хавает с удовольствием, признается, что придумал своего Путина и описывает именно его.

Какой он на самом деле человек Путин без всякой ™? Этого мы никогда не узнаем. Человек существо сложное, непредсказуемое, ни на какие полочки его не разложить, ни по каким правилам не прописать. Даже близкого за целую жизнь до конца не поймешь, а куда там президента, скрытого одиночеством власти и высокой кремлевской стеной. Да это вовсе и не обязательно.

Главное, чтобы образ всенародного любимого или всенародно проклинаемого ВВП не заменил звездное небо над головой и нравственный закон внутри. Ни читателям, ни писателям, ни президенту.

Борис Мазо, редактор тематических приложений газеты «Деловой Петербург», специально для dp.ru


Источник: dp.ru



Все автоновости   Тошниловка, или Сколько вокруг Путиных?

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100