авто | автоновости |

"Крутые" автономера: хочу ехать, как хочу

19:49:37, 15 августа 2005
Буквы на автомобильном номере ЕКХ расшифровываются "Еду, как хочу", не иначе. И это не шутка, а преимущество принадлежности к спецслужбам. При наличии денег это преимущество можно приобрести. Где, как и за какую сумму, выясняла корреспондент "ПП" Илона Егорова. Название товара: «Блатные»
Вид: триколор (губернатор), О ХХХ ОО, О ХХХ ОА, О ХХХ АО, О ХХХ ОС, А ХХХ АА (Смольный, ЗакС), Е ХХХ КХ, К ХХХ КК (ФСБ, ФСО, ФАПСИ, Фельдъегерская служба).
Цена: $3500-20000.
Потребительские качества: отличные, при наличии соответствующей документации. А для проверки оной ГИБДД вправе останавливать машины с любой комбинацией букв (кроме триколора). На этой почве у сотрудников ГИБДД выработался хищнический инстинкт: останавливать машины ООА, ААА, ОАО, ООС (Смольнинский автопарк), не имеющих пассажира. По их разумению, вип-лицо со всеми документами в машине отсутствует, а за рулем – беззащитный водитель, а то и вовсе посторонний человек. Машины спецслужб останавливают в исключительных случаях.
Как достать: вопрос решается на уровне высшего руководства ГИБДД и спецслужб. Кроме денег необходимы дополнительные заслуги перед отечеством, например, длительное сотрудничество с органами. Часть «блатных» номеров отдается на откуп так называемому внутреннему резерву ФСБ, ГУВД, ФСО и др., которые они, спецслужбы, распределяют по собственному разумению. Иногда такие номера оказываются у очень неожиданных людей. Многие адвокаты оказывают услуги по продаже «блатных» номеров.

Название товара: «Синие»
Вид: А ХХХХ, У ХХХХ, Р ХХХХ, О ХХХХ, Т ХХХХ, М ХХХХ и другие номера синего цвета.
Цена: $1000-15000.
Потребительские качества: отлично зарекомендовали себя в деле. Вне специальных операций такие машины не останавливают.
Спрос на синие номера так велик, что их даже воруют. В Приморском районе в течение двух недель отвинтили полдесятка синих номеров. Распоясавшаяся преступность использует «синьку» для перегона угнанных машин. Впрочем, злые языки поговаривают, что отвинчивание произошло не без участия самих милиционеров, которые и продали номера по сходной цене угонщикам и «оборотням».
Как достать: легально получить «синий» номер просто, но дорого. Для этого необходимо заключить договор о сотрудничестве с УВО (Управление вневедомственной охраны), поставить свою машину им на баланс и вполне законно овладеть номером В ХХХХ 78. На подобные махинации УВО соглашается не менее чем за $10 тыс., либо при наличии крепких дружеских связей. По слухам, наличие связей и более крупной суммы денег помогут получить статус «друга милиции» от любого другого подразделения ГУВД.

Название товара: «Ностальгия»
Вид: О ХХХ ТТ, О ХХХ ОМ, О ХХХ ММ, О ХХХ СМ.
Цена: $5-100.
Потребительские качества: сомнительные. Эффект зиждется на малоизученной наукой «гибддшной» логике. Ранее эти номера принадлежали различным подразделениям ГУВД, в том числе и ГАИ. После введения синих номеров, многие сотрудники перекинули старые номера на свои личные авто. Сочетание старых милицейских номеров и соответствующей физиономии за рулем долгое время неизменно означало едущего на отдых милиционера. По «гибддшной» логике, такого не имеет смысла останавливать: он хоть на отдыхе, но удостоверение-то – в кармане.
Где достать: через знакомых милиционеров в частном порядке, в фирмах «Справка-счет».

Название товара: «Красивые циферки»
Вид: 969, 078, 010, т777уз, ц999уе и прочие забавные комбинации.
Цена: $100-400.
Потребительские качества: от них пользы, как от воздушных шариков. Главное – они должны радовать. По заслугам красивые номера могут оценить только эстеты. Люди, которые не могут позволить себе ездить на «Геленвагене» с номером в481хщ. Сотрудники ГИБДД к числу эстетов, как правило, не относятся, поэтому не ценят.
Как достать: услугу по подбору номера оказывают в фирмах «Справка-счет», обычно расположенных дверь-в дверь с районными МРЭО. Специалисты за вознаграждение сообщают, в какой день необходимо подойти, чтобы «случайно» получить красивый номер по очереди на абсолютно законных основаниях, например, после номера 998 – вожделенный 999. Как правило, цифры подобрать проще, чем буквы: в районных МРЭО меньше возможности оперировать сериями номеров. В центральных МРЭО красивые номера стоят дороже, поскольку их распределение взяло в свои руки начальство, тогда как на периферии иногда красивый номер можно получить бесплатно.

Ребус: какой милиционер едет?

В 2004 году все милиционеры обрели единый голубой цвет на номерных знаках. Теперь даже новичок может определить, к какому ведомству принадлежит та или иная машина. Система проста: одна единственная буковка обозначает подразделение, а четыре цифры – приближенность к «верхушке». Чем меньше число, тем выше должность.

А – ГУВД, ГУ МВД по СЗФО.
У – транспортная милиция
Р – РУВД
О – ДПС
М – милиция метрополитена
В – вневедомственная охрана

источник: Предприниматель Петербурга


Все автоновости   "Крутые" автономера: хочу ехать, как хочу

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100