авто | автоновости |

Лефортовский тоннель в Москве занимает 1-е месте по ДТП среди подземных путепроводов

13:02:30, 20 марта 2006
Лефортовский тоннель в Москве занимает 1-е месте по ДТП среди подземных путепроводов
Построенный два года назад в Москве Лефортовский тоннель прочно занимает первое место среди аналогичных подземных путепроводов по аварийности. Каждый день здесь разбиваются две-три машины, а облицовочные панели рабочие меняют каждую неделю.  

Построенный два года назад в Москве Лефортовский тоннель прочно занимает первое место среди аналогичных подземных путепроводов по аварийности. Каждый день здесь разбиваются две-три машины, а облицовочные панели рабочие меняют каждую неделю.

Столичные водители делятся впечатлениями и личным опытом. По всему выходит, что в тоннель лучше не соваться: того и гляди, врежешься в стену или вылетишь на соседнюю полосу, пишет "Комсомольская правда".

Общая протяженность крупнейшего в Москве тоннеля глубокого заложения вместе с подъездами составляет почти 3,5 км (в том числе подземная часть - 2,2 км). Тоннель оснащен самыми современными системами безопасности: камерами видеонаблюдения, громкоговорящей и телефонной связью, системами обнаружения огня и пожаротушения трех видов - пенный, водяной и газовый.

На всем протяжении тоннеля через каждые 90 метров сделаны выходы для эвакуации людей, есть система дымоудаления. Все работает в автоматическом режиме и управляется с единого диспетчерского пульта. Однако это не помогает.


Подземный кошмар для автомобилистов - неуправляемый автобус, от которого надо уворачиваться сразу на всех трех полосах движения. А те, кто был за рулем в эту минуту, спасались от грузовика и газели. Перевернувшись, они устроили экзамен на экстренное торможение тем, кто ехал сзади. Эти кадры сняты системой видеонаблюдения Лефортовского тоннеля. Любая подземная трасса столицы - это зона повышенной опасности. На наземных магистралях в критической ситуации у водителя еще остается пространство для маневра. Под землей у него выбор: либо врезаться в стену, либо протаранить другой автомобиль, отмечают "Вести.ru".

"Во всем виновата человеческая психика, - утверждают психологи. - Опыт организации движения в Лефортовском тоннеле показал, что многие водители боятся притормаживать, въезжая в тоннель. А внутри они, наоборот, превышают скорость, чтобы побыстрее проскочить замкнутое пространство. Отсюда и аварии!"

Специалисты Гормоста с учеными не согласны. Они уверены, что причина аварий в тоннеле кроется не в недрах психики, а в банальной недисциплинированности водителей. За происходящим во всех трех тоннелях Лефортова круглосуточно следят диспетчеры. К тому, что приборы по ночам показывают постоянное превышение скорости, дежурные привыкли. Абсолютный рекорд пока составляет 236 км/час.

Такие лихачи зачастую становятся виновниками дорожных аварий. В столичных тоннелях ДТП фиксируют практически каждый день. В результате серьезно страдают не только водитель и его автомобиль, но и сам тоннель. Ремонт облицовочной части сооружения проводится только ночью. Монтажники признаются, что работа несложная, но очень опасная.


"По правилам скорость внутри Лефортовского тоннеля не более 60 км/час, - говорит начальник участка Гормоста "Гормост-Лефортово" Яков Вовшин. - Но ее мало кто придерживается. Отсюда и аварии. С помощью систем видеонаблюдения мы отслеживаем нарушителей. Тех, кто пытается перестраиваться из полосы в полосу и развить скорость выше, чем у других участников движения. Но чтобы наказывать всех нарушителей на въездах и выездах, необходимо постоянно содержать пикеты ГИБДД."


Недавно администрацию тоннеля обвинили в конструктивных недоработках. Мол, машины врубаются в тротуар у стены. И если бы перед ними был отбойник, то удар приходился бы по касательной. Но отбойника нет, и машина при ударе буквально влипает в бетон.

Этот тротуар необходим для персонала и эвакуации. Выше положенных 18 см он быть не может. Иначе у попавшей в аварию машины невозможно будет открыть двери.

На одном из роликов автомобиль начинает перестраиваться, другой не успевает затормозить - и оба уходят вправо. У стены небольшой тротуар для обслуживающего персонала и бетонные выступы аварийных выходов. Если бы перед ними был отбойник, то удар пришелся бы по касательной. Но отбойника нет, и машина при лобовом ударе буквально врубается в бетон. После таких аварий не выживают.

Риск аварийности увеличивает и другое конструктивное решение тоннеля – при строительстве была заужена левая полоса.

Обгонная полоса составляет три метра 250 см, тогда как две правые полосы по три метра 500 см. Это сделано из-за того, что диаметр тоннеля составляет всего 14 метров. Поэтому все водители, которые едут по левой крайней полосе, должны быть особо внимательны.

Что надо сделать, чтобы не попасть в аварию
1. При въезде в тоннель не забудьте включить ближний свет.
2. Убавьте громкость музыки. Если у вас было включено радио, в тоннеле из колонок услышите оглушительный рев помех. Многие водители начинают отвлекаться на магнитолу. А тут впереди машины начинают притормаживать. В последний момент водитель бьет по тормозам. Если они срабатывают не одновременно, машину бросает в сторону, разворачивает против движения. Сзади идущим машинам свернуть некуда, ведь ширина тоннеля всего 14 м!
3. Не превышайте разрешенную скорость - 60 км/час.
4. Соблюдайте дистанцию между машинами не менее 8 м.
5. Не перестраивайтесь из ряда в ряд.


 

Источник: NEWSru.com



Все автоновости   Лефортовский тоннель в Москве занимает 1-е месте по ДТП среди подземных путепроводов

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100