авто | автоновости |

МВД предлагает ужесточить наказание за угоны с целью "покататься"

13:03:45, 19 апреля 2006
МВД предлагает ужесточить наказание за угоны с целью "покататься"
МВД РФ и депутаты Госдумы решили внести изменения в действующий Уголовный кодекс: приравнять "угон с целью "покататься", за который суды обычно выносят довольно мягкие приговоры, к "краже

МВД РФ и депутаты Госдумы решили внести изменения в действующий Уголовный кодекс: приравнять "угон с целью "покататься", за который суды обычно выносят довольно мягкие приговоры, к "краже".

Сторонники этой инициативы ссылаются на некоторые страны ближнего зарубежья, где существуют беспрецедентно жесткие меры наказания за угоны, вплоть до высшей меры. Противники реформы говорят, что милиции нужно просто лучше работать.


По данным МВД РФ, в прошлом году в розыске числилось более 110,55 тыс. единиц легковых и грузовых машин, мотоциклов и спецтехники. 56 939 машин было угнано (на 5,4% больше, чем в 2004 году) и 53 611 - похищено. Уголовный кодекс РФ различает эти преступления и предусматривает разное наказание за их совершение.

Статья 166 ("Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения") применяется к тем, кто якобы позаимствовал автомобиль у владельца, чтобы "просто покататься". Статья 158 ("Кража") карает тех, кто взял чужую машину, чтобы завладеть ею.


Представители МВД России и депутаты Госдумы убеждены, что многие профессиональные похитители машин активно пользуются "угонной" статьей, по которой суды выносят более мягкие приговоры - обычно это условный срок. В Думу уже внесен законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс, согласно которым статья 166 должна быть вообще исключена из УК, а все угоны автотранспорта квалифицировались бы по статьям "кража", "грабеж" и "разбой".

"Использование чужого автомобиля без согласия владельца будет приравниваться к завладению имуществом, - заявил газете "Новые Известия" депутат Госдумы, президент Всероссийского союза страховщиков Александр Коваль. - Сроки, предусмотренные для такого правонарушения, авторами поправок не затрагиваются. По этой статье они составляют в рамках действующего законодательства от 5 до 7 лет".

Однако у этой идеи есть и противники. Так, по мнению депутата Госдумы, главы Союза автомобилистов России Виктора Похмелкина, речь идет совершенно о разных составах преступления. Он считает, что милиция просто списывает свое неумение работать на несовершенство закона. Ведь в каждом случае им нужно доказать умысел к хищению автомобиля, чтобы преступник получил статью "кража". А ведь наказание по нынешней статье 166 и так довольно суровое и зачастую "перекрывает" наказание за кражу, говорит Похмелкин.

"Угонная" статья предусматривает в принципе большие сроки для пойманных преступников: до трех лет за "обычный" угон, от трех до двенадцати лет за угон с различными отягчающими обстоятельствами.

Как говорят в уголовном розыске, статья об угоне выглядит для человека куда менее серьезной, чем статья о краже. Доказать же умысел к хищению машины крайне сложно, если только милиция не взяла угонщика на перепродаже автомобиля или в момент "перебивки" номеров.

Перспективы у внесенного законопроекта и так довольно туманные, отмечает газета. Пока же депутаты думают, россияне вынуждены день и ночь неусыпно охранять от воров свое движимое имущество. При этом им приходится значительно переплачивать страховщикам. Не секрет, что во всех страховых компаниях существуют "черные списки" наиболее угоняемых автомобилей. В результате такие машины либо вообще не страхуют (в конце 2004 года питерское управление Федеральной антимонопольной проводило специальное расследование действий фирм, отказывавшихся страховать "Шевроле-Нивы"), либо вводят на них так называемые запретительные тарифы. То есть просто поднимают стоимость страховки отдельных моделей до такого предела, что автовладельцу практически нет смысла покупать полис.

Самые угоняемые машины в Москве за 3 месяца 2006 года

Самыми угоняемыми в Москве за первый квартал этого года были иномарки - более 2 тысяч. Продукция отечественного автопрома пользуется меньшим спросом - за три месяца было угнано около тысячи российских автомобилей. Лидером по количеству похищенных иномарок была продукция японского автогиганта Toyota и его "люксового" подразделения Lexus.

В первом квартале в столице было похищено около четырехсот автомобилей этих брендов: 80 - Lexus RX300 и LX400, 60 - Avensis, 53 - Camry, 52 - Corolla, полсотни джипов Land Cruiser и 40 "паркетников" RAV4.

Также автоворы предпочитали угонять продукцию большой немецкой четверки: Audi, Volkswagen, Mercedes, BMW. Вот уже несколько лет среди наиболее угоняемых в этой группе числятся Volkswagen-Passat и Golf - около 180 угнанных автомобилей. За ними следуют дорогие и престижные лимузины Audi А6 и А8 (46 и 22 автомобиля соответственно), а также подержанные AUDI-80 и 100 (37 и 30 автомобилей соответственно).

В первом квартале столичные автолюбители лишились 127 различных моделей Mercedes и 85 BMW. Шквальный рост продаж в Москве автомобилей корейского производства вызвал интерес к ним и у преступников: зафиксировано 45 угонов различных моделей Daewoo, в том числе одна малолитражка Daewoo-Matiz, и десять автомобилей Hyundai.

Кроме бюджетных иномарок добычей угонщиков стали и несколько экзотических и дорогих автомобилей стоимостью от 100 тыс. долларов: один джип Hummer H2, 10 престижных внедорожников Porsche Cayenne и один спорткар Porsche 911 Carrera.

Большую часть угнанных автомобилей отечественного производства составила продукция Волжского автозавода. За три месяца похищено около 800 автомобилей "ВАЗ", преимущественно "девятого" и "десятого" семейств (около 600 автомобилей).

 

Источник: NEWSru.com



Все автоновости   МВД предлагает ужесточить наказание за угоны с целью "покататься"

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100