авто | автоновости |

Суд защитил эвакуаторы от петербуржца

20:02:02, 21 июня 2006
Суд защитил эвакуаторы от петербуржца
Верховный суд России отклонил жалобу петербуржца Александра Кобринского, оспаривавшего законность насильственной эвакуации автомобилей. Верховный суд России отклонил жалобу петербуржца Александра Кобринского, оспаривавшего законность насильственной эвакуации автомобилей. Суд решил, что не знаком с термином "эвакуация". Истец намерен обратиться в высшую инстанцию.

Верховный суд Российской Федерации отказал члену петербургского отделения партии "Яблоко", профессору Петербургского педагогического университета им. Герцена Александру Кобринскому в жалобе о признании частично противоречащими федеральному законодательству "Правил задержания транспортного средства, помещения его на стоянку, хранения, а также запрещения эксплуатации", утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18 декабря 2003 года.

Отказ в жалобе мотивирован тем, что такого понятия как "эвакуация транспортного средства" российская юриспруденция не знает, а "перемещение" не определено действующим законодательством.

Мирится с поражением "яблочник" не намерен – он заявил, что собирается обжаловать решение суда и в случае повторного отказа обратиться в Конституционный суд.
Напомним, что Александр Кобринский оспаривал разрешенную постановлением правительства эвакуацию транспортных средств, припаркованных с нарушением правил. Тем самым, по мнению профессора, нарушается ст. 12.19 Кодекса об административных правонарушениях, в которой сказано, что "в случае нарушения правил стоянки или остановки транспортных средств, порядка пользования муниципальными, коммерческими или иными парковками запрещаются применение блокирующих устройств, эвакуация транспортных средств, удержание их на стоянках, снятие номерных знаков".

Несмотря на поражение Кобринского в суде, в 2006 году позиции автоинспекции по вопросу эвакуации автомобилей пошатнулись. В январе ГИБДД отменила пункт 8 "Временной инструкции о порядке реализации меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении – задержания транспортного средства". Этот пункт предусматривал, что в случае задержания автомобиля он считается переданным водителю эвакуатора, как только последним будет поставлена подпись в протоколе, то есть еще до начала погрузки на эвакуатор. Поэтому даже если владелец неправильно припаркованной машины оказался в этот момент поблизости и готов устранить причину задержания, автомобиль возвращается ему только со штрафной стоянки. Спорный пункт отменили после того, как прокуратура Петербурга выразила автоинспекции протест и заявила, что положение противоречит действующему законодательству.

Источник: dp.ru



Все автоновости   Суд защитил эвакуаторы от петербуржца

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100