авто | автоновости |

Бензин к концу августа может стоить дороже 20 рублей за литр, что приведет к кризису

17:14:23, 03 августа 2006
Бензин к концу августа может стоить дороже 20 рублей за литр, что приведет к кризису
По словам председателя Союза нефтегазопромышленников России, цены на бензин достигнут 20-21 рубля за литр, если мировые цены на нефть до конца 2006 года будут держаться на уровне выше 75 долларов за баррель. По мнению экспертов, такой уровень может быть достигнут уже к концу августа. При этом, как говорит Шафраник, если цены достигнут такого уровня, России может грозить кризис.

"Если в течение полугода цена на нефть продержится на уровне 75 долларов за баррель, то мировая экономика и экономика России могут исчерпать свои адаптационные ресурсы, и может случиться кризис. Тогда розничные цены на бензин подскочат до 20-22 рублей за литр", - сказал он на пресс- конференции в Москве в четверг.

При этом, если Шафраник считает, что для такого значительного роста нужно как минимум полгода, то некоторые эксперты полагают, что бензин может стоить дороже 20 рублей уже к концу августа. Если принять во внимание закупочные цены, по которым нефть была приобретена российскими нефтеперерабатывающими заводами на август, следует ожидать значительного скачка цен, пишет газета "Ведомости".

Августовские закупки нефти для заводов завершились ростом цен в среднем на 15%. Как говорят участники рынка, покупатели, ориентируясь на мировые цены, ожидали снижения и внутренней цены на нефть, однако вместо этого с 19 по 27 июля - когда заключаются контракты на следующий месяц - нефтедобытчики подняли закупочные цены в связи с повышением экспортной пошлины до 216,4 за тонну с 1 августа.

В итоге цена спроса поднялась с 8100-8300 рублей за тонну в начале закупочной кампании до 8600 рублей за тонну к ее завершению, свидетельствуют данные. То есть по сравнению с июньскими торгами нефть подорожала на 17%. По мнению специалистов, это серьезная предпосылка для роста оптовых цен.

Кроме того, существует еще один фактор, который может крайне негативно повлиять на ценовую обстановку в России - 20 августа начнет действовать рекордно высокая экспортная пошлина на светлые нефтепродукты, и до тех пор компании постараются поставить максимальные объемы на экспорт, что может оголить внутренний рынок.

При этом розничные цены на бензин должны были серьезно подорожать еще в мае, когда оптовые расценки выросли на тысячу рублей за тонну. Тогда это не произошло, но на этот раз большинство экспертов уверены, что в августе розничный рынок среагирует на рост оптовых цен.

Если оптовые цены не остановятся, то уже к осени литр А-92 будет стоить 20 рублей, а бензин марки А-95 обойдется в 21 рубль за литр, уверяют некоторые участники рынка. Если это произойдет, то, как утверждают исследователи из ВЦИОМ, 18% автовладельцев пересядут на общественный транспорт. При цене выше 30 рублей к ним добавятся еще 19%, при 40 рублях за литр - еще 10% и столько же при 50 рублях за литр.

Сами нефтекомпании говорят, что сделать с ростом цен ничего не могут. Нефтяники винят инфляцию и рост налогов, привязанный к постоянно повышающейся мировой цене нефти. Кроме того, по мнению производителей бензина, виновато и стремительное повышение спроса, связанное с высокими темпами увеличения легкового автопарка.

По мнению Шафраника, "для того, чтобы избежать возможного кризиса, необходимо более эффективно использовать недра, развивать нефтепереработку, реализовывать крупные проекты с прямыми инвестициями, а также отказаться от привязки к мировым ценам на энергоресурсы".

Председатель Союза нефтегазопромышленников России считает также необходимым "резко повысить ответственность крупных нефтяных компаний за результаты своей деятельности". Юрий Шафраник выразил озабоченность технологическим отставанием России от Запада.

Для того, чтобы решить эту проблему, председатель Союза нефтегазопромышленников предлагает больше внимания уделить, в частности, инновационным проектам. По его мнению, залогом успеха в этой сфере может стать создание биржи нефтяного оборудования.

Между тем, по данным Росстата, на востоке России цены на бензин марки АИ-95 уже перешагнули 20-рублевый барьер. По данным на 24 июля 2006 года средняя цена бензина АИ-95 составляла во Владивостоке 21,05 рубля за литр, в Хабаровске – 21,05 рубля, в Благовещенске – 20 рублей. Перешли психологический барьер цены и на северо-западе. В Мурманские, по данным Росстата, литр АИ-95 стоил в среднем 20,35 рубля за литр.

Источник: NEWSru.com



Все автоновости   Бензин к концу августа может стоить дороже 20 рублей за литр, что приведет к кризису

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100