авто | автоновости |

Судебные приставы вышли на дорогу

15:17:03, 31 января 2007
Судебные приставы вышли на дорогу
Управление федеральной службы судебных приставов по Петербургу начало отлавливать должников, не заплативших штрафы за нарушение правил дорожного движения. Управление федеральной службы судебных приставов по Петербургу начало отлавливать должников, не заплативших штрафы за нарушение правил дорожного движения. По информации автоинспекции, штрафы платят примерно трое из десяти нарушителей.

По официальной информации службы, в ходе рейдов задерживают водителей, у которых в соответствии с базой данных судебных приставов накопились неоплаченные штрафы за нарушение ПДД, а также имеется задолженность по уплате транспортного налога. В самой службе отказались рассказывать подробности акции.

В Управлении ГИБДД Петербурга и Ленобласти факт подобных проверок подтвердили, уточнив, что инспекторы ГИБДД нужны в таких рейдах, только чтобы останавливать машины. Судебные приставы такого права не имеют.

"Я не очень понимаю, как это может работать. У ГИБДД есть своя база по нарушениям ПДД, однако там нет информации по уплате штрафов. Кроме того, судебные приставы могут применять меры к неплательщикам только в том случае, если у них на руках решение суда или исполнительный лист", – говорит председатель Петербургского и Ленинградского областного отделения Всероссийского общества автомобилистов Дмитрий Троян.

Глава петербургской общественной организации "Свобода выбора" Алексей Шумак узнал о проведении акции из телевизионной программы новостей. "Судя по информации, приведенной журналистами, в счет оплаты долга у водителей арестовывали автомобили. Но даже если исполнительный лист у пристава есть, взыскание на имущество накладывается в последнюю очередь – предварительно надо доказать, что водитель не сможет расплатиться деньгами, – говорит он. – Кроме того, чтобы отнять что-либо, в том числе и автомобиль, у судебного пристава обязательно должно быть доказательство, что этот автомобиль находится в личной собственности. Есть ли все эти документы у судебных приставов во время рейдов – вопрос".

По информации ГИБДД, штрафы платят примерно трое из десяти нарушителей.

"Дело не в том, что у водителей нет денег, – рассказывает старший инспектор ГИБДД Петербурга и Ленобласти Вадим Матвиенко. – Нарушителю надо ехать в сберкассу и выстаивать очередь, хотя заплатить нужно всего 50–100 рублей. Есть люди, которые попадаются регулярно, и сумма штрафов накапливается".

Юлия Шмидт

Источник: dp.ru



Все автоновости   Судебные приставы вышли на дорогу

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100