авто | автоновости |

"Транжира" просидит три года за решеткой...

18:57:12, 05 февраля 2007
Сегодня состоялся суд над главой южнокорейского автомобильного концерна Hyundai Motor Group 68-летнего Чона Мон Ку. Бывшее "первое лицо" компании судили по обвинении в растрате. Сегодня состоялся суд над главой южнокорейского автомобильного концерна Hyundai Motor Group 68-летнего Чона Мон Ку. Бывшее "первое лицо" компании судили по обвинении в растрате...

В Сеуле оглашен приговор Чон Мон Ку, возглавлявшему ведущую южнокорейскую автомобилестроительную корпорацию Hyundai Motor, в соответствие с которым бывший руководитель крупнейшей компании отрасли приговорен к тюремному сроку, вдвое меньшему, чем того требовало обвинение, с учетом "заслуг перед страной".

Глава южнокорейского автомобильного концерна Hyundai Motor Group 68-летнего Чона Мон Ку за растрату 74 млн. долларов и подкуп депутатов парламента для лоббирования интересов компании приговорен к трем годам тюрьмы, сообщает Телеграф. Также Чон Мон Ку признали виновным в причинении ущерба компаниям путем заключения сомнительных сделок. В преступлениях также оказался замешан глава дочерней компании Kia Motors Corporation и сын осужденного Чон Ый Сон. Суд посчитал возможным дать три года заключения вместо шести как того требовало обвинение.

Судья обосновал свое решение о снижении срока "заслугами в укреплении экономики Кореи" и широкую благотворительную деятельность главы автомобильного концерна Hyundai. Чон Мон Ку во время следствия и судебного процесса признал свою вину и неоднократно просил прощения за совершенные преступления.

Стоимость акций седьмого в мире производителя автомобилей резко упала после обвинений главы корпорации. Компания принесла свои публичные извинения, а семья Чон пообещала пустить свой контрольный пакет акций компании Glovis, оказавшейся в центре скандала, на благотворительные нужды.

Между тем, южнокорейская антимонопольная комиссия заявила, что автомобилестроительная компания Hyundai Motor регулярно получала предупреждения о том, что применяемая ей практика работы с дилерскими сетями противоречит антимонопольному законодательству.

Чиновники утверждают, что менеджеры Hyundai пользовались доминирующим положением концерна на южнокорейском автомобильном рынке для давления на торговые компании. Они устанавливали завышенные планы продаж и угрожали дилерам разрывом контрактов, если в автосалонах продавалось меньше машин, чем прогнозировали маркетологи Hyundai.

«Hyundai Motor использовала монопольное положение на рынке. Корпорация каждый год устанавливала завышенные целевые показатели по продажам машин для дилерских структур, – говорится в материалах южнокорейской антимонопольной комиссии. – Кроме того, в прошлом году Hyundai активно вмешивался во внутренние дела торговых компаний, в том числе в кадровую политику».

Расследование деятельности менеджеров Hyundai Motor заняло у корейских антимонопольщиков 10 месяцев – с февраля по ноябрь 2006 года.

Напомним, что в последнее время компания наращивает объемы продаж автомобилей по всему миру, в частности, в России. В 2006 году Hyundai Motor в тандеме с Kia Motors продала в общей сложности 581 092 автомобиля в Южной Корее, что означает рост на 1,8% по сравнению с 2005 годом. Продукция Hyundai и аффилированной с ней Kia Motors составляет 73% автомобильного экспорта Южной Кореи и приблизительно 10% всего экспорта страны.

Недавно компанию потрясла серия забастовок. Неприятности с кадрами – постоянная головная боль Hyundai. С момента своего основания в 1987 году профсоюз Hyundai бастовал практически каждый год за исключением одного. В 2006 году Hyundai понес наибольшие потери от забастовок, чем когда-либо. Из-за четырех забастовок прошедшего года компания выпустила на 118 293 автомобиля меньше, чем было запланировано изначально.

Источник: АвтоМаркет



Все автоновости   "Транжира" просидит три года за решеткой...

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100