авто | автоновости |

Перегонщики бастуют против своих долгов

16:52:03, 11 апреля 2007
Калининградские перегонщики, пойманные на уходе от уплаты пошлин на ввоз машин на продажу, отказываются платить штрафы. Причем суммы их долгов достигают миллионов рублей. Калининградские перегонщики, пойманные на уходе от уплаты пошлин на ввоз машин на продажу, отказываются платить штрафы. Причем суммы их долгов достигают миллионов рублей. Перегонщики устраивают акции протеста и утверждают, что платить не обязаны, потому что их не поймали раньше. Как стало известно в среду после инспекционной проверки Северо-Западного таможенного управления, было выявлено множество нарушений ввоза автомобилей на продажу. Многие таможенники Калининграда за халатную работу получили выговоры, а на самих перегонщиков, чью вину смогли доказать были наложены штрафы. В число таких граждан попало 900 человек. Таможенные органы уже разослали в пункты пропуска Государственной границы «черные списки» автовладельцев, которые не заплатили дополнительные таможенные платежи за ввоз иномарок в 2005-2006 годах. Суммы долгов достигают миллионов рублей и таможне предписано не выпускать из Калининградской области в «большую Россию» автомобили неплательщиков. В региональных СМИ появилась информация, что судебные приставы уже наложили аресты на имущество автоперегонщиков. Однако главный судебный пристав Калининградской области Сергей Денисов официально опроверг причастность своих сотрудников к делу автоперегонщиков.

Проверка затронула работу таможни в период, когда калининградские автоперегонщики ввозили на заказ иномарки, используя свое положение жителей особой экономической зоны. На границе они заполняли специальное заявление, которое предполагало, что машина ввозится «для личных, семейных и домашних нужд». При этом, водители платили только единый таможенный платёж по упрощённой схеме, не платя НДС, как если бы они ввозили иномарку для коммерческой цели.

Продавая машины в Москве или в Санкт-Петербурге, они брали деньги как за расторможенный автомобиль, кладя сумму пошлины себе в карман. Сами автоперегонщики не скрывают, что нарушали правила оформления автомобилей и что помогали им таможенники. «Судите сами, не запомнить перегонщика, который через день ввозит машины трейлерами, и не усомниться в том, что его членов семьи не хватит на такое количество автомобилей, просто нереально», - рассказал «Газете.Ru» один из должников. Но, по его словам, 20-50$, вложенных в загранпаспорт и переданных таможенному инспектору, решали проблему. Причем, по данным замначальника службы федеральных таможенных доходов СЗТУ Дмитрия Чемакина, некоторые калининградцы сумели ввезти по этой схеме от 30 до 180 машин.

ВАШЕ МНЕНИЕ function ragazza() { if (document.forms.letter.src.value=="") { alert("Подпишитесь, пожалуйста"); return false; } if (document.forms.letter.text.value=="") { alert("Заполните поле мнение"); return false; } document.forms["letter"]._name.value = my_title + " - " + document.forms["letter"].src.value + " - " + document.forms["letter"].email.value; document.forms["letter"].linkedto.value = my_id; } Представьтесь:
Ваш e-mail:
Ваше мнение:

Тогда сумма долга перегонщика исчислялась не из стоимости автомобиля, а из объема его двигателя. И за Мерседес стоимостью 20 тысяч долларов нужно было заплатить, как за старенький американский внедорожник. А когда была введена новая схема расчета пошлин – 18% НДС от таможенной стоимости автомобиля, долги перегонщиков тут же выросли.

После того как в 2006 году льготы жителям Калининградской области на ввоз автомобилей, перегонщики лишись возможности наживаться на этой схеме. И тут выяснилось, что им нужно вернуть и то, что они не доплатили раньше. Возмущенные неплательщики теперь категорически отказываются платить штрафы и гасить задолженности. В минувшую пятницу они даже провели масштабную акцию протеста у стен калининградской таможни, заявив, что не станут оплачивать недоимку. Они утверждают, что поскольку таможенники помогали им уходить от уплаты пошлин, они ничего никому не должны. Участники пикета держали плакаты с надписями «Таможня, не позорь седину Верещагина!», «Таможня крутит лохотрон», «Долой таможенный рэкет!», «Особая зона! Не стань полосатой!» Пикетчиков пригласили в конференц-зал таможни, но диалога не получилось. Покричав на Чемакина, что он не прав, митингующие покинули здание СЗТУ ни с чем. В настоящее время должники намерены провести пикет у стен регионального правительства.

Источник: Газета.ру



Все автоновости   Перегонщики бастуют против своих долгов

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100