авто | автоновости |

«Чёт–нечёт» без знаков - вне закона

10:29:18, 25 ноября 2010
«Чёт–нечёт» без знаков - вне закона

24 ноября Верховный суд рассмотрел кассационную жалобу губернатора Петербурга на решение горсуда об отмене запрета парковаться по четным числам на четной стороне, а по нечетным на нечетной. Жалоба осталась без удовлетворения, а пункт постановления правительства города, где говорится о «чёте-нечёте» и помехах механизированной уборке улиц, отменили полностью. Как это коснется каждого автомобилиста, узнали корреспонденты "Водителя Петербурга".

Сразу уточним: в отмененном пункте 3.16.10. «Правил уборки, обеспечения чистоты и порядка на территории Санкт-Петербурга» речь шла о парковке на тех улицах, где нет знаков, запрещающих стоянку и остановку. Дословно пункт звучал так:

«В период зимней уборки автомобильных дорог запрещается размещение транспортных средств по чётным числам на чётной стороне улиц, по нечётным числам – на нечётной стороне. Время перестановки транспортных средств определяется в соответствии с Правилами дорожного движения».

То есть, если на то место, где вы собрались поставить свой автомобиль, распространяется действие знаков 3.27 «Остановка запрещена», 3.28 «Стоянка запрещена», 3.29 «Стоянка запрещена по нечетным числам месяца» и 3.30 «Стоянка запрещена по четным числам месяца», парковаться нельзя по-прежнему. Исключение – два часа вечером: «При одновременном применении знаков 3.29 и 3.30 на противоположных сторонах проезжей части разрешается стоянка на обеих сторонах проезжей части с 19 часов до 21 часа (время перестановки)», – гласят Правила дорожного движения.

Смысл отмененного пункта заключался в том, что даже если на улицах нет никаких запрещающих знаков, то водители должны были помнить – по чётным дням календаря нельзя вставать у чётных домов, по нечётным дням у нечётных. И вдобавок нельзя препятствовать вывозу мусора. Как и когда препятствовать - оставалось неведомым. Эти «недоговоренности», собственно, и стали основанием для Верховного суда отклонить кассационную жалобу губернатора Санкт-Петербурга на решение городского суда.

Напомним, после вступления «Правил уборки» с пресловутым пунктом 3.16.10 в силу, два петербургских автомобилиста, Дмитрий Мацедонский и Вадим Рыжков, независимо друг от друга обжаловали постановление правительства в городском суде.

Председатель Санкт-Петербургского отделения межрегионального общественного движения «Комитет по защите прав автомобилистов» Дмитрий Мацедонский пояснил нашей редакции: «Причин для обжалования пункта 3.16.10 постановления было две: первая – то, что решение петербургских властей входило в противоречие с Правилами дорожного движения, которые на территории всей России должны быть едины. Вторая – то, что иногородние жители, приезжая в Петербург, не обязаны знать, что у нас в городе действуют какие-то особые требования к парковкам».

А случаи, когда за стоянку, нарушающую указанный выше пункт, прошлой зимой уже случались, и штрафы выписывались немаленькие: от 2 до 5 тысяч рублей. При разборах в судах судьи честно говорили, что сделать они ничего не могут. «Вот когда отменят постановление, тогда и мы не будем накладывать взыскания», – оправдывались служители Фемиды.

Вдобавок ко всему, ссылаясь на пункт постановления, десяткам автомобилистов было отказано в возбуждении дел по возмещению ущерба, нанесенного упавшими сосульками. «Не надо было вставать под чётными крышами по чётным дням», – говорили в мировых судах. И были формально правы.

В результате 13 августа 2010 года судья городского суда Т.А. Гунько постановила: «Признать недействующим абзац пункта 3.16.10. «Размещение транспортных средств, препятствующее механизированной уборке автомобильных дорог и вывозу мусора, отходов». Но власти города не успокоились и подали от имени губернатора Санкт-Петербурга кассационную жалобу в Верховный суд. Там тоже решили – автомобилисты правы.

Но остался один вопрос. Как коммунальные службы собираются убирать снег на улицах, где знаки «чёт-нечёт» еще не установлены?

В Дирекции по организации дорожного движения корреспондента «Водителя Петербурга» успокоили: «Улиц без знаков с каждым днем становится все меньше. Уже к 1 апреля 2010 года по результатам снежных авралов прошедшей зимы в четырех районах Петербурга: Адмиралтейском, Василеостровском, Центральном и Петроградском было установлено 1678 новеньких знаков «чёт-нечёт». А в период с апреля по ноябрь проведены конкурсы и установлены знаки еще в 14 районах города». Общая сумма освоенных средств, по информации с сайта Государственного заказа Санкт-Петербурга, составила аж 22 202 939 рублей.

В комитете по развитию транспортной инфраструктуры сложившуюся ситуацию прокомментировали более пессимистично: «Да, припаркованные машины на улицах без знаков, запрещающих парковку, приносят нам много неудобств, но эвакуировать автомобили для того, чтобы убрать снег, мы пока не планируем. Хотя, если повторится прошлогодняя ситуация, то мы не исключаем применения экстренных мер».

В довершение хочется напомнить: да, автомобилистам удалось отменить, хоть и незаконный, но логичный пункт Правил, с помощью которого власти города пытались упорядочить уборку улиц. Однако снег у нас по-прежнему падает, и мусор вывозить надо. Давайте хотя бы требования законных знаков выполнять неукоснительно. А то ведь утонем в снежно-соленой жиже или будем погребены под мусорными кучами.

Источник: Фонтанка.ру



Все автоновости   «Чёт–нечёт» без знаков - вне закона

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100