авто | автоновости |

Защита от пьяных водителей: от алкозамка до позорного столба

09:56:05, 15 октября 2012
Защита от пьяных водителей: от алкозамка до позорного столба

В Госдуму вскоре будет внесен законопроект, ужесточающий ответственность за употребление алкоголя за рулем. Его авторы предлагают за повторное нарушение сухого закона лишать прав на 10 лет, а пьяных виновников ДТП со смертельным исходом сажать в колонию на 20 лет. Сейчас драконовские меры обсуждаются в правительстве и Верховном суде. В Петербурге просят не перегибать палку.

Написать сразу несколько законопроектов, существенно ужесточающих ответственность для любителей погонять после горячительного, депутатов вынудил прокатившийся по стране шквал происшествий, когда по вине пьяных водителей гибли пешеходы. Суть предложений законодателей сводится к следующему: необходимо увеличить штрафы и сроки пребывания под стражей для нарушителей закона.

В частности, согласно разработанному проекту, предлагается за пьяную езду лишать прав не на 1,5-2, а сразу на 3 года, а также выписывать штраф в размере 50 тысяч рублей. За повторное нарушение — прав лишать на срок до 10 лет.

Если пьяное вождение окончилось гибелью пассажира, пешехода или другого водителя, виновнику будет грозить уже не 9 лет заключения (максимальное наказание на сегодняшний день), а 20. Это даже больше, чем порой дают за умышленное убийство.

Также предлагается оснастить машины хотя бы единожды пойманных в пьяном виде водителей алкозамками. Устройство, установку которого, к слову, будет оплачивать сам нарушитель, не позволит завести мотор, если обнаружит в его выдохе пары алкоголя. Впрочем, эксперты уже сообщили, что данная мера не очистит улицы от пьяных рулевых. Ведь русскому водителю ничего не стоит обмануть машину, попросив подышать в трубочку трезвого друга или родственника.

Тем не менее, в законопроекте есть и вполне здравое предложение. Так, планируется, прежде чем ввести меры жесткого наказания для пьяниц за рулем, все-таки повысить планку допустимого количества алкоголя в крови водителя. Чтобы не сажать в тюрьму любителей кефира и кваса, депутаты собираются отменить введенную экс-президентом норму в 0 промилле. Трезвыми будут считаться автолюбители, в крови которых до 0,2 промилле алкоголя.

Петербургские законодатели и члены общественных организаций не остались в стороне от обсуждения вопросов ужесточения административной и уголовной ответственности за езду на автомобиле в пьяном виде. На специально организованном круглом столе, который прошел в Управлении ГИБДД, были озвучены их предложения, которые не так экстремальны, как у коллег из Госдумы.

Депутат регионального ЗакСа Елена Киселева отметила, что в Думу было подано множество противоречивых предложений насчет нетрезвых водителей. По мнению петербургского парламентария, законодателям в первую очередь нужно сделать упор на вопрос неотвратимости наказания. А это в руках исполнительной системы, в данном случае сотрудников ГИБДД, которые должны эффективнее выявлять нарушителей.

Руководитель регионального отделения организации "Свобода выбора" Александр Холодов предлагает вернуться к старой системе. Он напомнил, что в СССР существовала так называемая "пьяная комиссия", предусматривающая осмотр гражданина, пришедшего вернуть права, врачом-наркологом. Тот должен был определить, не является ли водитель хроническим алкоголиком и можно ли его допускать за руль. Кроме того, Холодов предложил ввести систему "синих прав", когда водитель, который был лишен соответствующего удостоверения хотя бы в течение года, после возврата получает права синего цвета, что дает сотрудникам ДПС сигнал провести медицинское освидетельствование в случае остановки.

Также Александр Холодов уверен, что получение особых прав станет мерой психологического воздействия, сможет пристыдить водителя. Кроме того, защитник  автомобилистов отличился еще одной оригинальной инициативой - обязать когда-то выпивавших водителей наклеивать на машину значок бутылки, что поможет не только сотрудникам ДПС, но и водителям, едущим по соседству.

Член комитета по образованию Сергей Фукалов отметил, что к нарушителям-автомобилистам можно применять такую же меру воздействия, как и к должникам по алиментам и налогам. «Мера позорного столба - ограничение выезда за границу отлично подействовала на население.  Ее можно ввести и для постоянных нарушителей ПДД», - заявил Фуркалов. Также чиновник предложил заставлять лишенных прав водителей проходить вторичное обучение в автошколе, чтобы получить обратно заветный документ.

Отметим, что по статистике Россия находится на третьем месте в мире по числу ДТП, произошедших по вине нетрезвых водителей. Ежегодно в нашей стране задерживаются около миллиона пьяных за рулем. За текущих год в Петербурге произошло 195 ДТП подобного типа, при этом 21 человек погиб, 313 получили тяжелые травмы.

Кристина Волобуева,
Маша Могилевская,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

http://dosaaf-51.ru/avtopravo/116-alkogol-za-rulem-mify-i-praktika.html

Источник: Фонтанка.ру



Все автоновости   Защита от пьяных водителей: от алкозамка до позорного столба

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100