авто | автоновости |

Медведев испугал всех нолями

10:02:28, 26 ноября 2012
Медведев испугал всех нолями

В ночь с пятницы на субботу в Интернете появилось видео, которое буквально взорвало автомобильные блоги. Премьер Дмитрий Медведев в своем видеообращении предложил, чтобы за отдельный вид нарушений ПДД москвичи и петербуржцы платили штрафы до полумиллиона рублей. Позднее он поправился: имел в виду только езду в пьяном виде. Некоторые эксперты считают, что Медведев просто ошибся и, выступая, перепутал количество нолей.

Видеообращение премьера Дмитрия Медведева появилось на сайте правительства и в аккаунтах чиновника в Livejournal и Facebook  утром в субботу. Начинается оно, как голливудский политический триллер. По дорожкам загородной правительственной резиденции едет внедорожник BMW X5. Машина идет практически бесшумно, в лобовом стекле отражаются ряды ровно посаженных сосен. Наконец, из авто выходит премьер в молодежной кожаной курточке с капюшоном. Щелкают фотоаппараты. Сейчас он скажет что-то эпохальное, и интрига фильма закрутится.

 В принципе, с учетом того, что сказал Дмитрий Медведев, интрига действительно закрутилась, причем даже похлеще любого политического триллера. Его выступление было посвящено безопасности дорожного движения. Премьер отметил, что в последний год в результате ДТП в стране погибло почти 28 тысяч человек, в том числе 655 детей. «Отдельная острейшая, что называется, наша проблема – нетрезвое вождение. Более 12 тысяч происшествий в год совершается пьяными водителями, и этому нет вообще никаких оправданий!» – резко сказал он.

Затем он переходит к сути своего выступления и сообщает, что для повышения культуры вождения поручил правительству подготовить ряд поправок в действующее законодательство. В частности, планируется увеличить штрафы за самые опасные нарушения – за превышение скорости, за проезд на красный свет, за выезд на встречную полосу. И не просто увеличить, а сделать их заоблачными: по словам Дмитрия Медведева, для Москвы и Петербурга они могут быть до 500 тысяч рублей, для других регионов – до 250 тысяч. «Это требует еще окончательного обсуждения и согласования», – добавляет он.

Обсуждение началось тут же, причем подавляющее большинство комментариев к этой инициативе было резко негативным и едким. Люди указывали, что полмиллиона – это чрезмерно большие деньги, заплатить которые большинство россиян просто не смогут. «Дмитрий Анатольевич, вы предлагаете цифры, которые под силу госпоже Васильевой и государственным ворам. Большинство граждан России таких денег и не видели. Бред и издевательство над народом – больше слов нет!» – написал на страничке Дмитрия Медведева в Facebook пользователь Борис Соснин. Блогеры также указывали на то, что такой размер штрафа только повысит коррупцию среди сотрудников ГИБДД, так как даже самый законопослушный и честный гражданин пойдет на дачу взятки, если перед ним будет маячить перспектива отдать полмиллиона рублей.

При этом отрицательные комментарии писали даже ярые сторонники действующей власти. «Считаю, стоимость своей машины в предложенных штрафах. Метро выходит куда выгоднее. Можно даже сэкономить и купить себе станцию "Охотный ряд"», – такое сообщение оставил у себя в Твиттере депутат Госдумы от «Единой России» Владимир Бурматов. Резко отозвался об этой инициативе и доверенное лицо Владимира Путина на президентских выборах писатель Эдуард Багиров.

Чуть позже, после шквала критики, Дмитрий Медведев уточнил у себя в Facebook, что предлагает ввести такие заоблачные штрафы только за езду в пьяном виде, хотя в видеообращении говорится про целый спектр нарушений. Столь странное предложение о повышении штрафов и дальнейшая попытка как-то исправить положение навели некоторых наблюдателей на мысль о том, что при подготовке этого видео произошла какая-то ошибка. Об этом, в частности, пишет в своем Твиттере известный правозащитник, член координационного совета межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода Выбора» Александр Холодов.

Он указывает, что уже месяц назад «Единая Россия» подготовила проект поправок в действующее законодательство, которые устанавливают повышенную ответственность за езду в пьяном виде, проезд на красный и т.д. В частности, согласно нему, при обнаружении алкоголя в крови придется раскошелиться на 50 тысяч, за повторный проезд на красный – 5 тысяч. По мнению Александра Холодова, проект «Единой России» и поправки, о которых говорил Медведев, – это один и тот же документ, благо премьер одновременно является лидером партии.

Суммы штрафов, которые предлагают премьер и партия, отличаются только количеством нолей – первая цифра в обоих случаях «пятерка». В связи с этим Александр Холодов предполагает, что при составлении текста была допущена ошибка либо же Дмитрия Медведева «сознательно подставили». И дальнейшая попытка исправить положение, уточнив, что речь идет только о езде в пьяном в виде, по его мнению, говорит в пользу этой версии.

При этом он убежден, что ни штраф в 50, ни даже в 500 тысяч не сократит число людей, которые садятся за руль, выпив лишнего. «Если человека сейчас не пугает уголовная ответственность, то и деньги не испугают. Пьяный водитель считает, что его не поймают и что он справится с вождением», – отмечает он.

Андрей Захаров,
«Фонтанка.ру»

blog-medvedev.livejournal.com

Источник: Фонтанка.ру



Все автоновости   Медведев испугал всех нолями

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100