авто | автоновости |

На стыке трех культур

12:37:04, 05 июня 2013

С 12 по 18 мая «Дикая Страна» отправилась в одну из самых необычных экспедиций, запланированных на 2013 год. Интересна она тем, что мы побывали на стыке трех областей: Архангельской, Вологодской и республики Коми.

Кроме того, к «Дикой Стране» присоединилась команда GM-AVTOVAZ в лице генерального директора Jeffrey Glover и руководителя отдела маркетинга Владимира Широкова, а также генеральный директор ОАО «Питер-Лада».

В этой поездке у нас было 3 цели:

1. Найти геологическое обнажение Опоки на реке Сухона

2. Заехать в гости к Деду Морозу в Великий Устюг

3. Посетить село «Ыб» - первое поселение в России, с названием на букву «Ы».

Стартовали, как всегда, от «Питер-Лады» на трех автомобилях Chevrolet NIVA:  Белая Ласточка, Монолит и наш тест-драйв, которого все участники, почему-то, прозвали Николай.

Первая остановка была в Тихвинском районе. Разбили лагерь на лесной поляне рядом с рекой Тихвинка. Несмотря на то, что речка сама по себе узкая, у нее очень сильное течение. Вечер был теплый и безветренный – майские жуки атаковали нас отовсюду. Команда разделилась по интересам – кто-то травил байки за столом, кто-то жарил сосиски на костре, а остальные забрались в палатку, чтобы посмотреть фильм ужасов!

На следующий день мы рванули в Сыктывкарский район республики Коми, для того, чтобы разыскать одно из самых древних и старинных сел региона - село Ыб. Находится Ыб в бассейне р. Сысолы, в 56 км от Сыктывкара. Удивительное место, судя по описанию, которое мы нашли в интернете – Ыб представляет собой 13 деревень на 7-ми холмах. Само слово «Ыб» означает «возвышенность». Ыб богато уникальными природными объектами.  Все памятники архитектуры села взаимосвязаны с религией и верованием. Существует легенда о том, что несколько веков назад сюда прибыл устюжский монах Стефан Пермский, который насильно заставлял язычников принимать крещение. Как-то раз, он подплывал к берегу и местные жители закидали его лодку камнями, тем самым не позволив пришвартоваться на Ыбской земле. За что он обозвал ыбское население «худым» и проклял. До сих пор ходят слухи о том, что в Ыб якобы глохнут автомобили, раздаются стоны из-под земли и происходят разные необъяснимые вещи.

Конечно же, мы сразу загорелись желанием это проверить. Не знаю, поверите Вы или нет, но на самом деле, как только мы пересекли границу Ыб – все три автомобиля одновременно завязли в грязи. Конечно, грунтовка, по которой мы ехали, была сильно размыта, но наши пилоты зачастую сталкивались с более опасными и труднопроходимыми элементами бездорожья. Конечно, опыт и смекалка позволили решить проблему, и мы быстро выбрались. Но, свой путь в деревню Ыб решили продолжить уже на следующий день. Не выдержав сверхнагрузок, на Белой Ласточке слетела полуось. Заменили ее сами в полевых условиях. Постоянно удивляюсь, насколько Chevrolet NIVA легка и проста в ремонте.

Утро в Ыб прошло без вмешательства потусторонних сил. От души покатались по офф-роаду, подышали лесным воздухом, посетили Ыбский Серафимовский женский монастырь. Великолепный вид открывается с территории монастыря на окрестности. Увиденное вызывает смешанные чувства – с одной стороны абсолютное единение с природой, спокойствие внутри, а с другой стороны, задумываешься – какой же выдержкой надо обладать, чтобы посвятить себя жизни в монастыре, где нет привычного комфорта, интернета… Да что там интернет – даже магазинов в окрестности нет!

Сразу из поселка Ыб мы поспешили к следующей своей цели, о который каждый из нас мечтал в детстве – посетить резиденцию Деда Мороза в Великом Устюге. Первым делом отправились на почту Деда Мороза. Об этом вместо меня лучше всего расскажут фотографии. Члены команды, у кого есть маленькие дети, оставили заявки, чтобы им на адрес пришло настоящее письмо от Деда Мороза. Дети со всей нашей огромной страны пишут письма в Великий Устюг,  и каждый из них просит Деда Мороза об исполнении заветного желания. Конечно, без своих верных помощников, один Дед Мороз бы не справился. У него на почте работает целая команда, которая отвечает КАЖДОМУ ребенку на его письмо. К слову, наш проект пригласили стать официальным помощником Деда Мороза. В конце года, мы передадим детям подарки.

Неподалеку от почтового отделения Деда Мороза находится Собор Успения Пресвятой Богородицы на Соборном Дворище. Собор имеет богатую историю. Это был первый каменный храм не только в Устюге, но на всем Русском Севере. Решили залезть на крышу. Терпеливо поднимались по узким каменным коридорам вверх. Казалось, эта лестница бесконечная. Кстати, спускаться вниз потом было еще сложнее. )) Преодолев все препятствия, мы оказались на крыше собора, где перед нами открылся великолепный вид на панораму города и реку Сухона. Рядом с колокольней установлен памятник Семену Дежневу, выдающемуся землепроходцу, открывшему пролив между Азией и Америкой. По пути в сторону набережной, можно увидеть камень. Над ним написана молитва. Если присесть на этот камень, прочитать молитву и загадать желание, то оно непременно сбудется.

Каждый из нас загадал желания, после чего, мы со спокойной душой направились в резиденцию Деда Мороза. Вот где можно поверить в сказку! Настоящий рай для детей. Само месторасположение поражает своим масштабом и креативным подходом. Место становится популярнее с каждым годом. Порой, резиденцию посещают до 6000 детишек в день!

На входе в Вотчину Деда Мороза нас встретил сказочный персонаж. Как только мы попали внутрь, стало ясно - мы прибыли в царство сказки и детских грез. По Тропе Сказок мы направились  в Терем Деда Мороза.  Посмотрели как выглядит рабочий кабинет волшебника, его спальня с множеством подушек и смешными тапками. 

Некоторым, чтобы поверить в Сказку, надо в ней побывать! Так вот, Вотчина Деда Мороза в Великом Устюге – то самое место. Рекомендую всем!

Заразившись хорошим настроением, мы рванули к следующей точке – геологическое обнажение Опоки. Это удивительное место находится на реке Сухоне, примерно в 70 км от Великого Устюга по дороге в Тотьму.
Берег напоминает гигантский слоеный пирог с буровато-коричневыми и белыми полосами. Он настолько высок, что растущий наверху лес кажется всего лишь травой-муравой!  В древнерусском языке слово, "опока" означало "скала". Сухонские скалы образовались не в горах, как это обычно бывает, а на равнине. Река, как бы прорезала коренные отложения, тем самым обнажила 65-метровую толщу пермских и четвертичных отложений. Этому природному объекту 250 миллионов лет! А выглядит, как новенький!))

На противоположном от Опок берегу реки расположен гейзер высотой 3 метра. Добраться туда можно только на лодке. Местные рыбаки за умеренную плату быстро переправили нас на другой берег. Официально гейзер называется источник железистых артезианских вод. Вода изливается сама по себе с 1941 года из скважины глубиной 192 метра. Бьет источник и зимой и летом. Вода в гейзере – ледяная. Сказать, что это место поразительно – все равно что, не сказать ничего. Первое на что обращаешь внимание, это чистый, свежий воздух. С любой точки открывается изумительный вид на горы. Вокруг – ни души.

У настоящего путешественника существует два состояния – когда ты смотришь фотографии с местами, которые планируешь посетить, и, когда ты уже там – видишь все в натуральном размере и ощущаешь восторг и счастье.  Счастье не от того, что место классное, а от того, что ты абсолютно свободен в своем выборе и сам можешь решить, когда и куда тебе поехать. За это я и люблю автопутешествия. И наши верные автомобили Chevrolet NIVA помогают нам осуществлять свои мечты.

День подходил к концу, и мы поехали по трассе Вологда – Великий Устюг, в поисках места для нашего лагеря. Проезжая Тотьму, остановились, чтобы заправиться, но оглядевшись вокруг, решили ненадолго остаться, чтобы сделать несколько живописных кадров.  Далеко не все путешественники обращают внимание на Тотьму. А зря. Милый старинный городок на левом берегу реки Сухоны с множеством церквей и музеев, с удивительно доброжелательными и простыми людьми. Ударение в названии на первый слог. Жители – тотьмичи. Первые упоминания о Тотьме встречаются еще с 1137 года. Архитектура и планировка города самобытна, ни на что не похожа. Городу удалось сохранить всю прелесть старины. В голубом небе среди белых облаков старинные храмы смотрятся великолепно! Посмотрели Храм Святой Троицы, Храм Входа Господня в Иерусалим (там расположен музей Мореходов) и Спасо-Суморин монастырь, где расположены братские кельи. Монастырь стоит на невысоком мысу у слияния речек с необычайными названиями - Ковда и Песья Деньга. Песья Деньга! Представить сложно, как нужно думать, чтобы додуматься до такого названия!

День выдался насыщенным! Усталые, но довольные, мы отправились по родному бездорожью в сторону леса для разбивки лагеря. Место нашли замечательное! Уютная поляна, рядом огромные сосны-великаны и речка внизу журчит. То, что надо!

В завершении своих наблюдений хочу добавить, что лично мне было любопытно, как поведет себя в условиях реального бездорожья Генеральный директор завода GM-AVTOVAZ. Я была приятно удивлена тем, что Джефф оказался очень опытным пилотом, который прекрасно знает тонкости прохождения сложных участков офф-роада и, конечно же, знает обо всех особенностях автомобиля Chevrolet NIVA. А как человек, он обладает самыми необходимыми для путешественника качествами – стойкостью, уверенностью, абсолютной неприхотливостью и обескураживающим чувством юмора. 100%-ый единомышленник проекта «Дикая Страна»! Вообщем, Джефф показал себя как настоящий мужик, за что ему – respect!

Спасибо нашим партнерам, которые дают возможность поделиться с Вами впечатлениями об экстремальных путешествиях. Спасибо команде сервисного цеха «Питер-Лады» за техническую поддержку автомобилей. Отдельное спасибо Наташе Архангельской и Антону Федотову за предоставленные фото и видео.

Елена Шеина, неутомимый член экипажа «Дикая Страна»
 



Все автоновости   На стыке трех культур

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100