авто | автоновости |

Северный участок ЗСД: успеют или нет?

17:02:01, 05 июня 2013
Северный участок ЗСД: успеют или нет?

Через месяц должно быть открыто движение по северному участку ЗСД – от Приморского проспекта до развязки с трассой «Скандинавия». Учитывая, что один раз сроки сдачи объекта уже переносились, «Фонтанка» посетила основные объекты будущей магистрали, чтобы ответить на главный вопрос автомобилистов – успеют ли подрядчики закончить работы или же опять придется ждать еще полгода.

Первоначально участок от Приморского проспекта до развязки с трассой «Скандинавия» должны были открыть в конце 2012 года. Однако уже осенью того же года было понятно, что это абсолютно нереально: на некоторых отрезках 3-й очереди магистрали от КАД до Белоострова только-только начались подготовительные работы. В итоге пуск движения был официально перенесен на июнь. Как объяснил тогда губернатор Георгий Полтавченко, заявленный ранее срок сдачи - декабрь 2012 года - это просто повышенные обязательства, которые взяли на себя подрядчики. По контракту же объект нужно сдать в середине 2013-го.

Сейчас в ОАО «ЗСД», принадлежащем Смольному и курирующем строительство, говорят, что северный участок ЗСД сдадут к июлю, что может означать как 1 июля, так и 31. В пользу последнего говорит сообщение, появившееся на сайте министерства транспорта 3 июня. Там рассказывается о посещении министра транспорта Максима Соколова стройплощадки северного участка – и указано, что откроют трассу... к августу.

Чтобы не доверять противоречивым сообщениям официальных лиц, корреспондент «Фонтанки» лично объездил весь участок длиною 26 км, чтобы понять, успеют ли его сдать этим летом. Напомним, что формально северная часть ЗСД делится на три очереди: от Приморского до Богатырского проспекта (подрядчик – «Мостоотряд-19»), от Богатырского до КАД (строит ЗАО «Пилон») и от КАД до Белоострова (контракт «Мостоотряда-19»).

Первая очередь – от Приморского до Богатырского – была в максимальной степени готовности еще осенью 2012 года. Однако тогда в Смольном решили не гнать: во-первых, асфальтирование придется вести при минусовых температурах, что может повлиять на качество. Во-вторых, открывать только первую очередь без возможности выехать до КАД и Белоострова бессмысленно. Сейчас же, спустя полгода, основные работы уже завершены.

На трассе второй очереди - от Богатырского до КАД - в ноябре 2012 года еще только велась установка опор будущей эстакады. Сейчас эстакада уже полностью готова. «Пилон» ведет асфальтирование дороги, а также монтаж так называемого «оперения» – шумозащитных экранов, дугообразных светильников. Впрочем, на наземном участке второй очереди в районе Каменки до укладки асфальта еще далеко – пока ведется обустройство грунтового основания. Однако генеральный директор компании Мевлуди Блиадзе заверил корреспондента «Фонтанки», что успеет сдать свой отрезок к июлю.

Самым проблемным по-прежнему выглядит участок от КАД до Белоострова. Напомним, что с лета 2012 года по весну 2013-го работы на отдельных его отрезках не велись из-за конфликта генподрядчика «Мостоотряда-19» со своим субподрядчиком – ПО "Возрождение". «Возрождение» заявляло, что генподрядчик выдает рабочую документацию с запозданием и не платит за фактически выполненные работы, а «Мостоотряд-19» говорил, что строительство ведется некачественно. Постепенно, путем переговоров, субподрядчик сдавал своему заказчику объекты, а в апреле было подписано окончательное мировое соглашение.

Ситуацию осложнил пенсионер Виктор Варфоломеев, которому ранее принадлежал дом рядом с железнодорожной станцией Белоостров. За свою землю он хотел получить компенсацию в районе 20 млн рублей, тогда как Смольный предлагал 5,7 млн. В итоге, как рассказали в ОАО «ЗСД», весной мужчина сдался, согласился на предложение города, а вскоре его постройки были снесены.

Все это не могло не затормозить работы, в чем убедился корреспондент «Фонтанки».

Так, на развязке со «Скандинавией» еще не началась укладка асфальта. Еще совершенно не готовы заезды на мост через реку Сестру в районе Белоострова: подрядчик только ведет обустройство их оснований. Таким образом, чтобы сдать этот участок к июлю, «Мостоотряду-19» нужно будет работать день и ночь. Вопрос в том, как это отразится на качестве.

Андрей Захаров, «Фонтанка.ру»

Источник: Фонтанка.ру



Все автоновости   Северный участок ЗСД: успеют или нет?

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100